التحديات التي تواجه طالبات الدراسات العليا العاملات في القطاع الخاص - الحماد ريا عبدالله; الشهري فاطمة جابر; الشمري عهود سعود; الصقري عواطف إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
أن طلبة كلية الدراسات العليا تعترضهم عدة ضغوطات ومشكلات علمية وأكاديمية وإدارية ومالية تحد من نشاط الباحث وتعوق أداءه، وتقلل من جودة عمله، أو تعرقل تطوره وتقدمه، أو تؤدي إلى ضمور رغبته في إكمال دراسة الدكتوراه، أو قد تتسبب في تسربه من برنامج الماجستير أو الدكتوراه؛ لذا هدف هذا البحث إلى التعرف على التحديات المادية، والتحديات النفسية، والتحديات الأكاديمية التي تواجه طالبات الدراسات العليا العاملات في القطاع الخاص، باستخدام المنهج النوعي بأسلوب (دراسة الحالة)، واستخدام أداة المقابلة، ثم تحليلها نوعياً مع الفئة المستهدفة، ‏وكانت أبرز النتائج حول التحديات المادية هو: 1- ارتفاع سعر البرامج المدفوعة، 2- وارتفاع قيمة الكتب والمراجع، 3-وارتفاع تكاليف المواصلات والخدمات، 4-وارتفاع تكاليف السكن والمعيشة، أما التحديات النفسية فتمركزت في 1-الشعور بالإرهاق معظم الوقت، 2-والخوف من الفشل في الدراسة، 3-وقلة مراعاة هيئة التدريس لظروف الطالبات، أما السؤال الأخير حول التحديات الأكاديمية توصل إلى 1-عدم المعرفة الكافية بطرق النشر العلمي للأبحاث، 2-وضعف مستوى اللغة الإنجليزية، 3-وصعوبة اختيار عنوان الرسالة، 4-وعدم وجود توافق بين الطالبة والمشرف الأكاديمي، 5-وكثرة تكاليف المواد، فخرج هذا البحث إلى عدة توصيات منها: على الجامعات والحكومات تقديم الدعم اللازم لطلبة التعليم العالي، وأن ترفع من مستوى جودة التعليم والبحث، وأن تشجع على تسهيل تمويل الدراسة، أو مراعاة ذوي الدخل المحدود، وتقديم الخدمات الاستشارية بشكل موسع.