الدور الوسيط للتفاؤل والتشاؤم في العلاقة بين قلق الوالدين من فيروس كورونا والاكتئاب لدى الآباء العاملين في الرعاية الصحية - العنزي زينب شلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الدور الوسيط للتفاؤل والتشاؤم في العلاقة بين قلق الوالدين من فيروس كورونا والاكتئاب لدى الآباء العاملين في الرعاية الصحية في السعودية خلال وباء كوفيد 19-، على عينة مكونة من (212) تراوحت أعمارهم بين (22 : 61) من بينهم (105) طبيبا، و(107) من الممرضين العاملين في القطاع الصحي، وذلك باستخدام المنهج الارتباطي. وقد أظهرت النتائج: أن قلق الوالدين بشأن فيروس كورونا له تأثير تنبؤي كبير على التفاؤل والتشاؤم والاكتئاب، وأن التفاؤل والتشاؤم أيضًا لهما آثار تنبؤية على الاكتئاب، وخفف التفاؤل من التأثير السلبي لقلق الوالدين في الرعاية الصحية من فيروس كورونا؛ حيث أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية سالبة ذات دلالة إحصائية بين قلق الوالدين من فيروس كورونا والتفاؤل، وعلاقة إرتباطية موجبة دالة احصائيًا بين قلق الولدين من فيروس كورونا والتشاؤم، وكذلك تشير النتائج إلى أن التفاؤل هو مصدر أساسي في الحد من أعراض الاكتئاب في مواجهة تجارب الوالدين لفيروس كورونا؛ حيث أشارت النتائج إلى وجود علاقة إرتباطية سالبة بين التفاؤل والاكتئاب بينما أشارت النتائج إلى وجود علاقة إرتباطية موجبة بين التشاؤم والاكتئاب كما بينت النتائج أن التفاؤل يتوسط جزئيًا تأثير القلق من فيروس كورونا على الاكتئاب لدى الآباء في الرعاية الصحية؛ حيث أظهرت النتائج وجود أثر مباشر ذو دلالة إحصائية لقلق الوالدين من فيروس كورونا على الاكتئاب يرافقه أيضًا وجود تأثير غير مباشر ذو دلالة إحصائية لقلق الوالدين من فيروس كورونا على الاكتئاب عبر التفاؤل، مما يشير إلى أن التفاؤل يتوسط العلاقة بين المتغيرين وساطة جزئية، وأوصى البحث بضرورة تكثيف المؤسسات الصحية دورات تسهم في التخفيف من الضغوط لدى للعاملين بها، والعمل على التفكير الإيجابي، وكذلك الاهتمام بالتخطيط الاستراتيجي لإدارة المؤسسات الصحية بشكل آمن وقت الأزمات.