مستوى الصحة النفسية لدى الطلبة العُمانيين ذوي صعوبات التعلم أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر أولياء أمورهم - الهنائي مريم حافظ; الزعبي سهيل محمود; الشيباني زبيدة سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الصحة النفسية لدى الطلبة العُمانيين ذوي صعوبات التعلم أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر أولياء أمورهم. وتكونت عينة الدراسة من (288) طالباً وطالبة من ذوي صعوبات التعلم المُلتحقين ببرنامج غرفة المصادر بمدارس محافظة مسقط في سلطنة عُمان؛ حيث استجاب أولياء أمورهم على مقياس الصحة النفسية، وتألف هذا المقياس من (27) عبارة وزعت على أربعة محاور مرتبطة باضطرابات النوم، والاكتئاب، والخوف، والقلق. أشارت النتائج إلى أن مستوى الصحة النفسية لدى الطلبة العُمانيين ذوي صعوبات التعلم جاء بمستوى (متوسط) في جميع محاور المقياس، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية وفق مُتغيّر الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود فروق تعزى لمُتغيّر فئة صعوبة التعلم. بناء على النتائج أوصت الدراسة بتصميم برامج إرشادية للحد من آثار جائحة كورونا على الطلبة ذوي صعوبات التعلم، وإجراء مراجعة للأدبيات للكشف عن حجم تأثير جائحة كورونا على الطلبة ذوي صعوبات في المجتمع العربي.