دور الدورات التدريبية في تحسين الأداء المهني للمديرين والمديرات في المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم من وجهة نظرهم - حزبون غريس نصري (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور الدورات التدريبية في تحسين الأداء المهني للمديرين والمديرات في المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم من وجهة نظرهم؛ واعتمدت الدراسة المنهج المسحي الوصفي لجميع مديري ومديرات المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم وعددهم (35) مديرا ومديرة، واستخدمت الباحثة الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وشملت أربعة مجالات هي: الإدارة المدرسية، وعلاقة المديرين والمديرات بمعلميهم، وعلاقة المديرين والمديرات بطلبتهم، وأخيراً النمو الذاتي للمديرين والمديرات. بلغ عدد عبارات الاستبانة (30) عبارة، وقد اعتمدت الباحثة في تحليل البيانات على التكرارات والنسب المئوية، والمتوسطات الحسابية لعبارات الاستبانة، وخلصت الدراسة إلى التأكيد على الدور الفعال للدورات التدريبية في كافة المجالات، وقد أوصت الدراسة بضرورة إيلاء مديري المدارس الخاصة وغير الخاصة الدورات التدريبية اهتماماً كبيراً وواسعاً، لما لها من فوائد في تحسين الأداء المهني، إضافة إلى التركيز على احتياجات المديرين والمديرات للتدريب عند تعيينهم.