فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ ومن بين أنقاض المنازل المهدمة، ومشاهد الدمار الذي يعم قطاع غزة ورغم الحصار المفروض منذ قرابة سبعة أشهر؛ نأبى إلا أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (8)؛ أبريل (2024) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية - قيم الأول دور الدورات التدريبية في تحسين الأداء المهني للمديرين والمديرات في المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم من وجهة نظرهم، ودرس الثاني التربية على الفضيلة في الفكر التربوي الإسلامي والفلسفات الغربية المعاصرة -دراسة مقارنة، واستقصى الثالث مهارات الإرشاد النفسي لدى المرشدات بالمرحلة الثانوية بمحلية الخرطوم، وبحث الرابع التفكير التأملي وعلاقته باتخاذ القرار لدى معلمات الطالبات الموهوبات بمنطقة مكة المكرمة، وشخص الخامس مستوى الصحة النفسية لدى الطلبة العُمانيين ذوي صعوبات التعلم أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر أولياء أمورهم، وبحث السادس الدور الوسيط للتفاؤل والتشاؤم في العلاقة بين قلق الوالدين من فيروس كورونا والاكتئاب لدى الآباء العاملين في الرعاية الصحية في السعودية، وأخيراً استقصى السابع التحديات التي تواجه طالبات الدراسات العليا العاملات في القطاع الخاص، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات تربوية ونفسية مهمة، إضافة إلى شمولها لأربع دول، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ وساهموا بعددـ (4/7) أي أكثر من نصف أبحاث العدد، ثم للباحثات والباحثين من دولة فلسطين، ومن جمهورية السودان ومن سلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء والنصر على الأعداء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور الدورات التدريبية في تحسين الأداء المهني للمديرين والمديرات في المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم من وجهة نظرهم الباحثة/ غريس نصري حزبون 2. التربية على الفضيلة في الفكر التربوي الإسلامي والفلسفات الغربية المعاصرة -دراسة مقارنة د/ هيلة بنت فيصل العقيلي 3. مهارات الإرشاد النفسي لدى المرشدات بالمرحلة الثانوية بمحلية الخرطوم د/ غادة الأمين أحمد 4. التفكير التأملي وعلاقته باتخاذ القرار لدى معلمات الطالبات الموهوبات بمنطقة مكة المكرمة الباحثة / مدى خالد اللحياني 5. مستوى الصحة النفسية لدى الطلبة العُمانيين ذوي صعوبات التعلم أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر أولياء أمورهم الباحثة/ مريم حافظ الهنائي، د/ سهيل محمود الزعبي، د/ زبيدة سليمان الشيباني 6. الدور الوسيط للتفاؤل والتشاؤم في العلاقة بين قلق الوالدين من فيروس كورونا والاكتئاب لدى الآباء العاملين في الرعاية الصحية الدكتورة/ زينب شلال العنزي 7. التحديات التي تواجه طالبات الدراسات العليا العاملات في القطاع الخاص أ. ريا عبدالله الحماد، أ. فاطمة جابر الشهري، أ. عهود سعود الشمري، أ.د. عواطف إبراهيم الصقري