أثر الكفاءة التدريسية لمدرسي مادة العلوم وتوجهاتهم تجاه دور برنامج إعداد المعلم للمرحلة الأساسية في الخرطوم - يوسف تغريد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى عكس واقع برنامج إعداد معلمين مادة العلوم للمرحلة الأساسية في الخرطوم من وجهة نظر المعلمين، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في المدارس الحكومية السودانية. وقد شارك في الدراسة عينة عشوائية طبقية مكونة من 334 معلما ومعلمة. وتضمنت أدوات جمع البيانات استبانة للمعلمين. أظهرت الدرسة العديد من النتائج؛ وأهمها؛ أنه لا يجود علاقة ذو دلالة احصائية عن مستوى الدلالة (0.05 = α) بين كل من العمر، المؤهل الأكاديمي، والخبرة على دور برنامج إعداد المعلم للمرحلة الأساسية في رفع الكفاءة التدريسية في الخرطوم حيث كانت الدالة الاحصائية لمتغير العمر 0.401 وكما أن الدالة الاحصائية لمتغير المؤهل العلمي 0.846، والخبرة 0.791. وأما فيما يخص متغير الجنس فقط بينت الدراسة أنه يوجد علاقة ذو دلالة احصائية عن مستوى الدلالة (0.05 = α) حيث كانت الدالة الاحصائية 0.000. وكما يتبين لنا مما تقدم أن التدريب المتاح للمعلمين ليس كافيا لاحتياجات المعلمين، وكما أنه لا يتميز التخطيط بالمرونة والإبداع المطلوبين، وكما أن أهداف البرنامج التدريبي غير قابلة للقياس، وحيث تبين أنه لا يتميز المحتوى التدريبي بالتوازن بين الإعداد الأكاديمي والمهني، وكما أنه هناك مشكلات وقضايا تواجه تدريب المعلمين أثناء الخدمة. وفي ضوء هذه النتائج تم التوصل إلى بعض التوصيات أهمها؛ ربط الدورات التدريبية باحتياجات المعلمين الحقيقية. يجب أن يتم التخطيط للتدريب من قبل خبراء، وأن يتم بناء أهداف التعلم بطريقة إجرائية، ويجب أن تكون قابلة للقياس، ويجب أن يشمل تقييم الدورات التدريبية الجانب النظري والعملي.