درجة توافر أبعاد المنظمة المتعلمة في ضوء نموذج سينج (Senge) لدى مدارس التعليم العام بمحافظة بيشة- السعودية - المعاوي ريم محمد; الغامدي حنان حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف البحث الحالي للتعرّف على درجة توافر أبعاد نموذج سينج (Senge) في المجالات التالية (التمكن الشخصي، النماذج العقلية، الرؤية المشتركة، التفكير النظمي، العمل الجماعي كفريق) من وجهة نظر مديرات مدارس التعليم العام، والكشف عما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد مجتمع البحث حول درجة توافر أبعاد نموذج سينج (Senge) تبعاً لمتغيرات البحث (الجنس، المؤهل العلمي، المرحلة الدراسية، سنوات الخدمة)، ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثل مجتمع البحث في جميع مديرات المرحلتين المتوسطة والثانوية للبنين والبنات بمكتب تعليم الوسط بمحافظة بيشة، وعددهم (105) قائدا وقائدة، في حين تمثلت عينة الدراسة في (81) قائد وقائدة، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج، من أبرزها: 1- مستوى توافر أبعاد المنظمة المتعلمة في ضوء نموذج سينج لدى مدارس التعليم العام بدرجة عالية جداً، ومتوسط حسابي قيمته (4.21)، وجاءت الأبعاد مرتبة كالتالي: في المرتبة الأولى بُعد النماذج العقلية بمتوسط حسابي وقيمته (4.24) ودرجة توافر عالية جداً، تلاه بُعد التعلم الجماعي كفريق حيث حصل على متوسط حسابي قيمته (4.22) ودرجة توافر عالية جداً، تلاه كل من بعد الرؤية المشتركة وبعد التفكير النظمي حيث حصل كل منهما على متوسط حسابي قيمته (4.2) ودرجة توافر عالية جداً، في حين حصل بعد التمكن الشخصي على متوسط حسابي قيمته (4.16) ودرجة توافر عالية.2- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة الدراسة فيما يخص مستوى توافر أبعاد المنظمة المتعلمة في ضوء نموذج سينج لدى مدارس التعليم العام تعزى إلى متغير الجنس، أو المؤهل العلمي، أو المرحلة الدراسية، أو سنوات الخبرة.