فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ ومن بين أنقاض المنازل المهدمة، ومشاهد الدمار الذي يعم قطاع غزة ورغم الحصار المفروض منذ قرابة ستة أشهر؛ نأبى إلا أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (8)؛ مارس (2024) وتضمن (5) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية - استقصى الأول ممارسة مديري مدارس ولاية صحم بمحافظة شمال الباطنة بسلطنة عمان لإدارة المعرفة من وجهة نظر المعلمين، ومسح الثاني مستوى التنمر الإلكتروني وتأثيره على التحصيل العلمي لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض من وجهة نظرهم، واستشرف الثالث تطوير الإشراف التربوي في ضوء النمو الكمي والنوعي للمشرفين التربويين والمعلمين في مدينة الرياض، وقيم الرابع درجة توافر أبعاد المنظمة المتعلمة في ضوء نموذج سينج (Senge) لدى مدارس التعليم العام بمحافظة بيشة – السعودية، وتتبع الخامس أثر الكفاءة التدريسية لمدرسي مادة العلوم وتوجهاتهم تجاه دور برنامج إعداد المعلم للمرحلة الأساسية في الخرطوم، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات تربوية متنوعة وإبداعية، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ وساهموا بنسبة (60%) من أبحاث العدد (3/5)، ثم للباحثين من سلطنة عمان ومن جمهورية السودان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء والنصر على الأعداء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. ممارسة مديري مدارس ولاية صحم بمحافظة شمال الباطنة لإدارة المعرفة من وجهة نظر المعلمين أمل سالم سيف الشيدية، د.محمد عبدالله النوفلي 2. مستوى التنمر الإلكتروني وتأثيره على التحصيل العلمي لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض من وجهة نظرهم أروى عبد الله الجاسر 3. تطوير الإشراف التربوي في ضوء النمو الكمي والنوعي للمشرفين التربويين والمعلمين في مدينة الرياض د. علي بن يحيى بن عبدالله جراح, د. محمد بن ناصر البقيه 4. درجة توافر أبعاد المنظمة المتعلمة في ضوء نموذج سينج (Senge) لدى مدارس التعليم العام بمحافظة بيشة - السعودية ريم محمد المعاوي، حنان حسن الغامدي 5. أثر الكفاءة التدريسية لمدرسي مادة العلوم وتوجهاتهم تجاه دور برنامج إعداد المعلم للمرحلة الأساسية في الخرطوم تغريد محمد يوسف