الذكاء الروحي وعلاقته بالتدفق النفسي كمنبئين لجودة الحياة النفسية لدى معلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض - القريني حصة فهد; المطيري سهام محجي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة للتعرف على العلاقة بين مفهوم الذكاء الروحي، والتدفق النفسي كمنبئين لجودة الحياة النفسية لمعلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي. وتكونت العينة من (377) معلمة من معلمات المرحلة الثانوية في منطقة الرياض. واستخدمت الباحثة مقياس مفهوم الذكاء الروحي، ومقياس التدفق النفسي، ومقياس جودة الحياة النفسية، وجميع المقاييس من إعداد الباحثة. وأظهرت النتائج عن وجود علاقة دالة إحصائياً بين الذكاء الروحي التدفق النفسي لدى عينة من معلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، بالإضافة إلى وجود علاقة دالة إحصائياً بين الذكاء الروحي جودة الحياة النفسية لدى عينة من معلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، كذلك وجود علاقة دلالة إحصائياً بين التدفق النفسي جودة الحياة النفسية لدى عينة من معلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، وأظهرت إلى إمكانية التنبؤ بجودة الحياة من خلال الذكاء الروحي، والتدفق النفسي لدى عينة من معلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتنمية مهارات وقدرات الذكاء الروحي، والتدفق النفسي، وجودة الحياة النفسية لدى المعلمات بالمملكة العربية السعودية، وإجراء العديد من الدراسات والأبحاث حول الذكاء الروحي والتدفق النفسي وجودة الحياة النفسية وعلاقتها بعدد من العوامل الذاتية للمعلمات، وإجراء دراسات للتعرف على دور ومهام الذكاء الروحي والتدفق النفسي، وجودة الحياة النفسية وعدد من الأساليب الروحية والنفسية في مواجهة المشكلات المختلفة، وإقامة دورات وورش تدريبية لتنمية الذكاء الروحي، والتدفق النفسي، وجودة الحياة النفسية.