درجة امتلاك وممارسة المعلمين الفائزين بجائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهم - السلامات محمد موسى; المومني جهاد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة امتلاك وممارسة المعلمين الفائزين بجائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهم، واتبعت المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من (274) معلمًا ومعلمة، أما عينة الدراسة فتكونت من (162) معلم ومعلمة من الفائزين بجائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية ، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير أداتين، وهما: استبانة لقياس درجة امتلاك المعلمين لمهارات القرن الحادي والعشرين، وتكونت من (25) عبارة، استبانة لمعرفة درجة ممارسة المعلمين لمهارات القرن الحادي والعشرين، وتكونت من (25) عبارة، تم تطبيقها على عينة الدراسة بعد التحقق من صدقهما وثباتهما، وأظهرت النتائج أن درجة امتلاك ودرجة ممارسة المعلمين الفائزين بجائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهم جاءت بدرجة كبيرة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، والتخصص، وسنوات الخبرة) في امتلاك المعلمين وممارستهم لمهارات القرن الحادي والعشرين للأداة ككل، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي في مجال مهارات التعلم والإبداع.