تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية - القريني هياء علي; المحمدي نجوى عطيان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة الكشف عن درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب المهارات الرقمية للصف الرابع من المرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية. ولبلوغ ذلك، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب تحليل المحتوى. حيث تم إعداد بطاقة تحليل المحتوى وفق مهارات القرن الحادي والعشرين كأداة للدراسة، وتكوّنت من ثلاث مهارات رئيسة وهي مهارة التعلم والابتكار، ومهارة التقنية والمعلومات والإعلام، ومهارة الحياة والعمل، واندرج تحتها (39) مهارة فرعية. وتم استخدام الأداة بعد التثبت من صدقها وثباتها. وتوصل الدراسة إلى أنّ متوسط نسب درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في محتوى كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بلغ(23.33%) وهي درجة منخفضة، وتفاوت درجات تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في محتوى كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بين المتوسطة والمنخفضة، فجاءت مهارات التعلم والابتكار في الترتيب الأول بدرجة تضمين متوسطة بلغت(56.69%)، تليها مهارات التقنية والمعلومات والاعلام في الترتيب الثاني بدرجة تضمين منخفضة بلغت (22.00%) فيما حلّ في الترتيب الثالث والأخير مهارات الحياة والعمل بدرجة تضمين منخفضة أيضًا بلغت(20.30%)، كما أظهرت النتائج تفاوت درجات تضمين كتب المهارات الرقمية لمهارات التعلم والابتكار ومهارات التقنية والمعلومات والإعلام ومهارات الحياة والعمل تبعًا للفصول الأول والثاني والثالث، وفي ضوء نتائج البحث، أوصت الباحثة بمجموعة من التوصيات، لعلّ أبرزها: لفت انتباه المعنيين بتخطيط المناهج وتطويرها إلى إعادة النظر في محتوى كتب المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية.