مُتطلَّبات تطبيق مبادرة المدارس الخَضْراء في مدارس التعليم العام بمحافظة جدَّة - مسرحي فاطمة طلال; الشريف نوره عبيد; الصائغ نجاة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف البحث إلى التعرّفِ على متطلبات تطبيق مبادرة المدارس الخضراء، في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة. وتحقيقًا لهذا الهدف اُعْتُمِد المنهج الوصفي المسحي؛ وكانت الاستبانة الأداة البحثيّة المناسبة لجمع المعلومات، وقد طُبِّق البحث على عيّنة من مديرات مدارس التعليم العام في محافظة جدة للمراحل الثلاث (الابتدائيّة، والمتوسطة، والثانويّة) بلغت (282) مديرة، بوصفها عيّنة طبقيّة عشوائيّة من مجتمع البحث الذي بلغ (1051) مديرة. وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج، أبرزها: أن متطلبات تطبيق مبادرة المدارس الخضراء في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة جاءت ببُعدي المتطلبات البشريّة والمتطلبات الماديّة متوفرةً بدرجة كبيرة، وأنه لا تُوجَد فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى دلالة (α≤0.05) في متوسط آراء أفراد عيّنة البحث من المديرات حول توفُّر المتطلبات البشريّة والماديّة اللازمة لتطبيق مبادرة المدارس الخضراء في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة؛ تُعزَى لمتغيّريّ الخبرة والمرحلة التعليميّة. بناء على نتائج البحث أوصت الباحثات بتبنِّي إدارة التعليم بمحافظة جدة مبادرة المدارس الخضراء في مدارس التعليم العام، وتقويم مدارس التعليم العام ومتابعتها فيما يتعلَّق بالممارسات الخضراء، ودعم إدارة تعليم جدة للبحوث العلميّة المتعلقة بالمدارس الخضراء.