فاعلية برنامج قائم على المدخل البنائي لتدريس مادة الفقه في تنمية المفاهيم الصحية لطلبة الصف الأول الثانوي في محافظة عمران بالجمهورية اليمنية - حمدان عدنان إبراهيم محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية برنامج قائم على المدخل البنائي لتدريس مادة الفقه في تنمية المفاهيم الصحية لطلبة الصف الأول الثانوي في محافظة عمران بالجمهورية اليمنية، واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي ذو تصميم المجموعة الواحدة، وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار للمفاهيم الصحية- من إعداد الباحث- مكونة من (40) مفهومًا فرعيًا، موزعة على (7) مجالات رئيسة، وبناء برنامج قائم على المدخل البنائي لتدريس مادة الفقه المتعلق بتنمية المفاهيم الصحية، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبًا وطالبة تم اختيارهم بطريقة قصدية من (3) مدارس من طلبة الصف الأول الثانوي بمحافظة عمران في الفصل الثاني من العام الدراسي 2022/2023، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (α≤0.001) بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المفاهيم الصحية، وكانت الفروق في اتجاه التطبيق البعدي، كما أسفرت النتائج عن فاعلية البرنامج القائم على المدخل البنائي لتدريس مادة الفقه لتنمية المفاهيم الصحية لطلبة الصف الأول الثانوي بمدينة عمران. بناء على النتائج أوصى الباحث بالإفادة من قائمة المفاهيم الصحية التي توصلت إليها الدراسة عند إعداد برامج تنمية صحية لتدريس مواد أحد فروع التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية، وتضمين منهج التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية مفاهيم التربية والوعي الصحي، وإكسابهم اتجاهات إيجابية نحوها، إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.