أساليب وصول ذوي الإعاقة الفكرية لمناهج التعليم العام والعوامل المؤثرة فيها من وجهة نظر المعلمين في منطقة الجوف - الشمري مي فرزل; البليهد مها سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على أساليب وصول ذوي الإعاقة الفكرية لمناهج التعليم العام والعوامل المؤثرة فيها من وجهة نظر المعلمين في منطقة الجوف. كما هدفت للتحقق من وجود فروق ذات دلالة احصائية في أساليب الوصول والعوامل المؤثرة فيها التي قد تعزى لاختلاف متغير الجنس. سنوات الخبرة، والمؤهل التعليمي. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي. استخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات. شملت عينة الدراسة) 119 (فردآ من المعلمين ومعلمات ذوي الإعاقة الفكرية في برامج ومعاهد التربية الفكرية بمنطقة الجوف. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها: ان أساليب وصول الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية إلى منهج التعليم العام بما يتعلَّق بالإضافة والحذف والتعديل كان بدرجةٍ مرتفعةٍ. وقد جاءت أساليب وصول الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية مرتبة حسب الأكثر استخداماً وفقاً للتالي: الحذف، التعديل. والإضافة؛ كما أظهرت الدراسة عدداً من العوامل المؤثرة على أساليب وصول ذوي الإعاقة الفكرية إلى مناهج التعليم العام مرتبة تنازلياً حسب الأكثر تأثيراً وفقاً للتالي: عوامل متعلِّقة بالمعلم. عوامل متعلِّقة بالطلاب. عوامل متعلِّقة بالأنظمة المدرسية. وكما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً بين استجابات المعلمين والمعلمات حول الأساليب الثلاثة (الإضافة والحذف والتعديل). وأيضاً حول العوامل (عوامل تتعلق بالمعلم. عوامل تتعلق بالأنظمة الدراسية. عوامل تتعلق بالطلاب) المؤثرة في أساليب وصول ذوي الإعاقة الفكرية إلى منهج التعليم العام تعزى إلى اختلاف متغير الجنس لصالح المعلمات. كما لوحظ عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات المعلمين والمعلمات تعزى إلى اختلاف متغير سنوات الخبرة والمؤهل التعليمي.