فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (47) من المجلد (7)؛ ديسمبر (2023) وتضمن (6) أبحاث مهمة- خمسة منها بالعربية والسادس بالإنجليزية- استقصى الأول درجة تأثير سياسات قبول الطلبة بالجامعات الحكومية الأردنية في مواءمة مخرجاتها مع متطلبات سوق العمل من وجهة نظر هيئة التدريس في الأردن، وقيم الثاني واقع التدريب عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مدينتي الرياض والدمام في السعودية، ومسح الثالث أساليب وصول ذوي الإعاقة الفكرية لمناهج التعليم العام والعوامل المؤثرة فيها من وجهة نظر المعلمين في منطقة الجوف في السعودية، ونفسياً؛ تناول الرابع أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى عينة من الطالبات الموهوبات بالمرحلة الثانوية بمدينة جدة، ودرس الخامس الأكل العاطفي- إطار نظري، وتناول السادس إشارة النصوص الإسلامية للأمراض النفس جسمية (مقارنة تاريخية)، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات تربوية ونفسية متنوعة وإبداعية، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ وقد ساهموا بثلثي أبحاث العدد (4/6)، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ومن دولة قطر، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة تأثير سياسات قبول الطلبة بالجامعات الحكومية الأردنية في مواءمة مخرجاتها مع متطلبات سوق العمل من وجهة نظر هيئة التدريس د/ نسرين عبد الحفيظ العفيشات 2. واقع التدريب عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مدينتي الرياض والدمام د/ عبد الله محمد الشايع، أ. أفنان علي الوادعي 3. أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى عينة من الطالبات الموهوبات بالمرحلة الثانوية بمدينة جدة أ. مرام حجاج المعبدي، د/ منال يحيى باعامر 4. أساليب وصول ذوي الإعاقة الفكرية لمناهج التعليم العام والعوامل المؤثرة فيها من وجهة نظر المعلمين في منطقة الجوف أ. مي فرزل الشمري، د/ مها سعود البليهد 5. الأكل العاطفي- إطار نظري أ. رشا محمد الشهري، أ.د/ صباح الرفاعي، د/ أروى الخلف 6. إشارة النصوص الإسلامية للأمراض النفس جسمية (مقارنة تاريخية) أ. فيصل قاسم العشاري