الذكاء الوجداني وعلاقته بالرضا عن الحياة لدى طالبات المرحلة الثانوية في منطقة حائل - الشمري أماني عبدالله عقلاء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الذكاء الوجداني والرضا عن الحياة لدى طالبات المرحلة الثانوية. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (145) طالبة، تم اختيارهن بطريقة العينة العشوائية الطبقية. وتمثلت أدوات الدراسة في: مقياس الذكاء الوجداني إعداد الخولي (2002)، ومقياس الرضا عن الحياة ترجمة وتقنين الدوسري (2022). وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الوجداني والرضا عن الحياة لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة حائل. وفي ضوء نتائج الدراسة تمت صياغة مجموعة من التوصيات كان أهمها: تفعيل دور الإرشاد الطلابي لتنمية الرضا عن الحياة لدى طالبات المرحلة الثانوية، وضرورة إعداد برامج إرشادية ووقائية لاكتشاف المشكلات النفسية والسلوكية مبكراً لدى طالبات المرحلة الثانوية ومعالجتها، وتشجيع الطلاب والطالبات على المشاركة في الأنشطة الاجتماعية المختلفة، مما ينعكس بشكل إيجابي على تقييمهم للجوانب المختلفة لحياتهم وزيادة رضاهم عنها.