واقع الإثراء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الخليل من وجهة نظر المعلمين - عواودة تغريد ياسر; أبو خيران أشرف محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الإثراء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الخليل من وجهة نظر المعلمين. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (689) معلماً ومعلمة. أي ما نسبته (7.0%) من مجتمع الدراسة تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، واعد الباحثان استبانة مكونة من (41) عبارة موزعة على خمسة مجالات، تم التأكيد من صدق وثبات أداة الدراسة بالطرق الإحصائية المناسبة، وتم تحليل الاستبانات باستخدام برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS). وأظهرت النتائج أن تقديرات أفراد عينة الدراسة لواقع الإثراء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الخليل جاءت بدرجة متوسطة لجميع مجالات أداة الدراسة، اذ بلغت الدرجة الكلية (3.60)، وجاءت جميع المجالات بدرجة متوسطة أيضاً (التغذية الراجعة، تحديد المهام، أهمية المهام، تنوع المهام، الاستقلالية) بالترتيب حسب المتوسط. كما أشارت النتائج إلى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لواقع الإثراء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الخليل تعزى لمتغيري (التخصص)، وعدم وجود فروق تعزى لمتغيرات (النوع الاجتماعي، المديرية). وفي ضوء نتائج الدراسة اوصى الباحثان خلق بيئة تعليمية مناسبة لأداء المدراء، وتقديم فرص التطوير المهني للمدراء.