تداول الأساليب الإشرافية النظرية الفردية والجماعية في العمل الإشرافي التربوي - البكري ابتهاج عبدالحكم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة لمراجعة الادب التربوي في موضوع الأساليب الإشرافية النظرية الفردية، والجماعية، وبيان أهمية استخدام هذه الأساليب الإشرافية في النظام الإشرافي في فلسطين، وباستخدام أسلوب المنهج التحليلي التركيبي. وأوضحت الدراسة دور المشرف الذي يمثل مركزًا مهما في الأنظمة التربوية، باعتباره خبيرًا ومتخصصا في المناهج وطرق التدريس الحديثة وما ينبغي عليه من تطوير العملية التربوية وتحسينها عن طريق مساعدة المعلمين وتوجيههم نحو الطرق التي تزيد فعاليتهم؛ ليحققوا أفضل إنجازات بالأساليب الإشرافية النظرية الفردية والجماعية، وأوضحت أن مهمة الإشراف لا تقع على عاتق المشرف التربوي وحده، وانما يقاسمه المسؤولية الإشرافية مدير المدرسة الذي يعتبر مشرفًا تربويًا مقيمًا، وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات للمشرفين التربويين والمسؤولين وأصحاب القرار تسهم في تحسين وتطوير الأساليب الإشرافية النظرية.