أثر ثقافة العمل التطوعي في المدارس على السلوك التخريبي لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة أبها - آل مجثل شادية ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر ثقافة العمل التطوعي في المدارس على السلوك التخريبي لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة أبها في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق استبانة إلكترونية على عينة عشوائية مكونة من (41) معلماً ومعلمة من معلمي المدارس الحكومية في مدينة أبها. وأظهرت النتائج أن درجة اتجاهات الطلبة في المدارس الحكومية نحو العمل التطوعي لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة أبها في السعودية جاءت مرتفعة جداً، أن أثر وفاعلية العمل التطوعي على السلوك التخريبي التطوعي لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة أبها بالمملكة العربية السعودية جاء بدرجة مرتفعة جداً، أن المقترحات المقدمة لدعم دور العمل التطوعي في التخلص من السلوك التخريبي لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة أبها في السعودية جاءت بدرجة مرتفعة جداً، كما أظهرت النتائج عن وجود أثر ذو دلالة إحصائية لثقافة العمل التطوعي في المدارس الحكومية على السلوك التخريبي لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة أبها بالمملكة العربية السعودية، وأوصت الدراسة بضرورة تقديم دعم نفسي للطلاب الذين قد يكونون عرضة للسلوك التخريبي، والتي يمكن أن يساعد التوجيه النفسي في فهم الأسباب الكامنة وراء السلوك التخريبي وتوجيه الطلاب نحو سلوك أكثر إيجابية.