فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (46) من المجلد (7)؛ ديسمبر (2023) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية؛ حيث قيم الأول أثر ثقافة العمل التطوعي في المدارس على السلوك التخريبي لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة أبها، وبحث الثاني تداول الأساليب الإشرافية النظرية الفردية والجماعية في العمل الإشرافي التربوي في فلسطين، واستقصى الثالث واقع الإثراء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الخليل الفلسطينية من وجهة نظر المعلمين، ونفسياً؛ استشرف الرابع الاتجاه نحو التخصص وعلاقته بقلق المستقبل المهني لدى طلبة التربية الخاصة في جامعة الطفيلة التقنية في الأردن، وبحث الخامس الذكاء الوجداني وعلاقته بالرضا عن الحياة لدى طالبات المرحلة الثانوية في منطقة حائل بالسعودية، وقدم السادس نهجاً تكاملياً لعلاج إدمان استهلاك المواد الإباحية في السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ وقد ساهموا بنصف أبحاث العدد (3/6)، ثم للباحثين من دولة فلسطين، وتمثلت مساهماتهم ببحثين، وأخيراً للباحثتين من المملكة الأردنية، وساهمتا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. أثر ثقافة العمل التطوعي في المدارس على السلوك التخريبي لدى طلبة المدارس الحكومية في مدينة أبها أ. شاديه ناصر آل مجثل 2. تداول الأساليب الإشرافية النظرية الفردية والجماعية في العمل الإشرافي التربوي أ. ابتهاج عبد الحكم البكري 3. واقع الإثراء الوظيفي لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الخليل من وجهة نظر المعلمين أ. تغريد ياسر عواودة, أ.م.د/ أشرف محمد أبو خيران 4. الاتجاه نحو التخصص وعلاقته بقلق المستقبل المهني لدى طلبة التربية الخاصة في جامعة الطفيلة التقنية أ. هديل محمد الحوامدة، أ. ابتهال محمد الخريسات 5. الذكاء الوجداني وعلاقته بالرضا عن الحياة لدى طالبات المرحلة الثانوية في منطقة حائل أ. أماني عبد الله عقلاء الشمري 6. نهج تكاملي لعلاج إدمان استهلاك المواد الإباحية د/ هبه جمال حريري