تصورات المعلمين واتجاهاتهم تجاه الطلاب الموهوبين مع التركيز على خصائصهم الموهوبة في المدارس الابتدائية بمدينة الرياض: المملكة العربية السعودية - المطرودي عزيزة عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
المستخلص: هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء تصورات وآراء المعلمين تجاه الطلاب الموهوبين، أولئك الذين يتفوقون بين أقرانهم من نفس العمر أو المرحلة الصفية من حيث قدرتهم الملحوظة في مجالات الذكاء أو الإبداع، مع التركيز على سمات الموهوبين في المدارس الابتدائية العامة في الرياض- المملكة العربية السعودية، بناءً على نظريات العلماء في الدراسات السابقة، ومنهجية التحليل الوصفي للبيانات، والمقابلات المباشرة مع المعلمات، وجدت الباحثة أن المعلمات عادةً ما يمتلكنَ فهمًا جيدًا لهذه السمات. علاوة على ذلك، اتضح للباحثة أن المعلمات يحملنَ آراءً إيجابية تجاه الطالبات الموهوبات. كما تسلط الدراسة الضوء على الحاجة الملحة لبرامج تدريب المعلمين في مجال تعليم الموهوبين في المملكة العربية السعودية.