مدى إلمام معلمي الدراسات الاجتماعية ومعلماتها بقيم النزاهة من وجهة نظر المشرفين التربويين بالمملكة العربية السعودية - المطلق بندر عبدالله مطلق; الشهري وفاء عبدالله علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى إلمام معلمي الدراسات الاجتماعية ومعلماتها بقيم النزاهة من وجهة نظر المشرفين التربويين بالمملكة العربية السعودية، استخدم هذه الدراسة المنهج الوصفي لتحقيق هدفها، وتم بناء أداة الدراسة والتي تمثلت في أداة استبانة، حيث تكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع مشرفي ومشرفات الدراسات الاجتماعية بتعليم الرياض لهذا العام 1444هـ، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن هنالك إلمام من معلمي ومعلمات الدراسات الاجتماعية بقيم النزاهة المستهدفة (الصدق، الأمانة، الشفافية، المحافظة على الممتلكات، المواطنة) من وجهة نظر المشرفين التربويين كان بدرجة كبيرة وفي ضوء النتائج توصلت الدراسة إلى العديد من التوصيات، منها، أهمية التكامل بين الأسرة والمدرسة والمجتمع في تعزيز قيمة النزاهة للطلبة، دور النشاط المدرسي في تعزيز قيم النزاهة من خلال البرامج التي تقدم من قبل إدارات النشاط، التعاون مع الجهات الأخرى لتعزيز قيم النزاهة للطلبة. عقد برامج تدريبية لمعلمي ومعلمات الدراسات الاجتماعية للتعرف على كيفية استراتيجيات تعزيز قيم النزاهة لدة الطلبة.