فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (45) من المجلد (7)؛ ديسمبر (2023) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية عدا الأخير فبالإنجليزية؛ حيث استطلع الأول دور حاضنات الأعمال بالجامعات السعودية في دعم الفكر الريادي في ظل اقتصاد المعرفة ومتطلبات تفعيلها وفقًا للوثائق المرجعية، وقيم الثاني مدى إلمام معلمي الدراسات الاجتماعية ومعلماتها بقيم النزاهة من وجهة نظر المشرفين التربويين بالمملكة العربية السعودية، وقدم الثالث تصورا مقترحا لتطوير الأداء الجامعي للجامعات السعودية في ضوء الإدارة الرشيقة، وبحث الرابع واقع تفعيل جدار البيانات الإلكتروني (DATA WALL) في منصات التعلم الإلكترونية من وجهة نظر معلمات المرحلة المتوسطة في السعودية، ومسح الخامس التفكير المستقبلي لدى طلبة الصف الثاني عشر في المدارس الحكومية بسلطنة عمان في ضوء بعض المتغيرات، وأخيراً استشرف السادس- بالإنجليزية-تصورات المعلمين واتجاهاتهم تجاه الطلاب الموهوبين مع التركيز على خصائصهم الموهوبة في المدارس الابتدائية بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ وقد ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/6)، ثم للباحث من سلطنة عمان، وساهمت ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية، والصمود في وجه التحديات المختلفة، وبهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور حاضنات الأعمال بالجامعات السعودية في دعم الفكر الريادي في ظل اقتصاد المعرفة ومتطلبات تفعيلها وفقًا للوثائق المرجعية د/ نوف عطا الله العنزي، د/ عطاف لاحق العنزي، د/ نورة عبيد الصلحاني 2. مدى إلمام معلمي الدراسات الاجتماعية ومعلماتها بقيم النزاهة من وجهة نظر المشرفين التربويين بالمملكة العربية السعودية أ. بندر بن عبد الله مطلق المطلق، أ. وفاء عبد الله علي الشهري 3. تصور مقترح لتطوير الأداء الجامعي للجامعات السعودية في ضوء الإدارة الرشيقة أ.م.د/ الهام نايف الراجحي 4. واقع تفعيل جدار البيانات الإلكتروني (DATA WALL) في منصات التعلم الإلكترونية من وجهة نظر معلمات المرحلة المتوسطة أ. مصلحة راشد اللهيبي، أ. رنا عاطف سبحي 5. التفكير المستقبلي لدى طلبة الصف الثاني عشر في المدارس الحكومية بسلطنة عمان في ضوء بعض المتغيرات د/ عيسى خميس علي الخروصي 6. تصورات المعلمين واتجاهاتهم تجاه الطلاب الموهوبين مع التركيز على خصائصهم الموهوبة في المدارس الابتدائية بمدينة الرياض: المملكة العربية السعودية أ. عزيزة عبد الله المطرودي