اليقظة العقلية وعلاقتها بجودة الحياة الأكاديمية في ضوء التعليم عن بعد في عام2022م على عينة من طلاب وطالبات الماجستير بجامعة الطائف - العمري إسراء سعد; حله عزة محمد عبدة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اليقظة العقلية وعلاقتها بجودة الحياة الأكاديمية لدى عينة من طلاب وطالبات الماجستير بجامعة الطائف، والكشف عن الفروق في مستوى اليقظة العقلية وجودة الحياة الأكاديمية لدى أفراد العينة والتي تعزى لمتغير الجنس، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وقد تكونت العينة من (100) طالب وطالبة من طلبة مرحلة الماجستير بجامعة الطائف، وشملت الأدوات المستخدمة مقياس اليقظة العقلية من إعداد "بيير وآخرون" ترجمة وتعريب عبد الرحمن (2006)، ومقياس جودة الحياة الأكاديمية من إعداد العتيبي (2014)، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: توجد علاقة ارتباطية بين بعض أبعاد اليقظة العقلية والدرجة الكلية لها مع بعض أبعاد جودة الحياة الأكاديمية والدرجة الكلية لها، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة في أبعاد مقياس اليقظة (الملاحظة، التصرف بالوعي، عدم إصدار الاحكام، عدم إصدار ردود أفعال) والدرجة الكلية للمقياس يعزى لمتغير الجنس، توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة في أبعاد مقياس جودة الحياة الأكاديمية (المعرفة، البراعة، الشخصية، الحكمة) والدرجة الكلية للمقياس يعزى لمتغير الجنس، وقد انتهت الدراسة بعدد من التوصيات منها تفعيل دور المرشدين النفسانيين في الجامعات لمرافقة الطلبة وإكسابهم اليقظة العقلية لترقية جودة حياتهم الأكاديمية.