أثر برنامج إثرائي قائم على منحى ستيم (STEM) التعليمي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة جدة - المطيري ناصر محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
استهدف البحث الحالي التعرف على فاعلية برنامج تدريسي إثرائي قائم على منحى (STEM) التعليمي التكاملي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة جدة. تكونت عينة البحث من (60) طالبًا بالمرحلة المتوسطة بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة للعام الدراسي 1444 هـ. تم الاعتماد على المنهج شبه التجريبي القائم على القياس القبلي – البعدي للمجموعة الواحدة. وفقًا للتصميم التجريبي للبحث تم تطبيق تجربة البحث على عينه البحث لمدة أربعة أشهر متتالية. تم استخدام استبانة إلكترونية من خلال نموذج جوجل لرصد النتائج وتحليليها إحصائيًا. أوضحت النتائج فاعلية برنامج التدريس الإثرائي القائم على منحى ستيم (STEM) التعليمي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى طلاب المرحلة المتوسطة، بناء على النتائج أوصى الباحث بعدد من التوصيات من أهمها توظيف منحى ستيم (STEM) التعليمي في تعزيز مهارات القرن الحادي والعشرين لدى الطلبة.