التعليم والنمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة من عام 2000م إلى عام 2020م - العتيبي وفاء محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة التبادلية بين التعليم والنمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة من عام 2000م إلى عام 2020م، وذلك من خلال استعراض الإنفاق الحكومي على التعليم العالي ومعدلات النمو الاقتصادي خلال تلك الفترة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال جمع البيانات والإحصاءات ذات الصلة، وتحليلها بهدف استنتاج العلاقات بين متغيرات الدراسة. شهد الإنفاق الحكومي على التعليم العالي زيادة مطردة من 490 مليون ريال سعودي في عام 2000م إلى 960 مليون ريال سعودي في عام 2007م. كما شهد معدل النمو الاقتصادي زيادة خلال نفس الفترة من 1.4 مليار ريال سعودي في عام 2000م إلى 3.2 تريليون ريال سعودي في عام 2020م. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة طردية بين الإنفاق الحكومي على التعليم العالي ومعدلات النمو الاقتصادي في المملكة خلال تلك الفترة، بينما لم تنعكس الزيادة في أعداد الخريجين إيجاباً على معدلات النمو الاقتصادي. كما أظهرت النتائج ارتباط الناتج المحلي الإجمالي بنسبة كبيرة بالقطاع النفطي. وفي ضوء ذلك، أوصت الدراسة بضرورة ربط مخرجات التعليم العالي باحتياجات سوق العمل، والاستثمار الأمثل للإنفاق على التعليم لتعظيم العائد الاقتصادي منه.