واقع الممارَسة التأمليَّة في البحوث الإجرائية وصعوباتها من وجهة نظر عيِّنة عشوائية من معلِّمات المرحلة الابتدائية بمدرسة أُم المؤمنين عائشة بمحافظة الزلفي - الفهد لولوه عبدالله; العرفج عبير محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفَ البحث إلى تحديد الممارَسات التأمليَّة التي تؤديها المعلِّمات أثناء تنفيذ بحوثهنَّ الإجرائية، ولتحقيق ذلك اعتمد البحث الحالي المنهج الوصفي بتطبيق مقابَلاتٍ على عيِّنة عشوائية من خَمس معلِّمات في المرحلة الابتدائية بمحافظة الزلفي؛ حيث تناولت هذه المقابَلات تحديد الممارَسات التأمليَّة في بحوثهنَّ الإجرائية؛ من فحص للأهداف، والتأكد من ارتباطها بعنوان البحث، كما ركزت مُعظَم الاستجابات حول تنوُّع طُرق جَمْع البيانات، ورَبْط المشكلة بتأثيراتها على الميدان التعليمي، وكذلك أهمية مناقشة التأملات الذاتية مع زميلاتهن، أما النتائج الخاصة بصعوبات تنفيذ الممارَسات التأمليَّة فكانت مُعظَمها حول نَقْص الإمكانات اللُّوجستيَّة، مع ضَعف المهارات البحثية والكتابة الأكاديمية لتأمُّلاتهن، بينما تمثلت أهم المقترحات للتغلب على تلك الصعوبات في التدريب على التفكير، مع تفعيل الشَّراكة المجتمعية أثناء تحديد مشكلة البحوث الإجرائية، وفي ضوء ما سبق يوصي البحث بعمل وِرَش وبرامج تدريبية للمعلِّمات حول مكوِّنات الممارَسات التأمليَّة، وإعداد دليلٍ مرجعي من قِبل المتخصصين لمكوِّنات البحوث الإجرائية، وتحديد الممارَسات التأمليَّة التي يجب على المعلِّمات القيام بها.