فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (43) من المجلد (7)؛ نوفمبر (2023) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية عدا الأخير منها فبالإنجليزية؛ حيث قيم الأول واقع تطبيق مبادئ الحوكمة الجامعية في جامعة إدلب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ومسح الثاني واقع الممارَسة التأمليَّة في البحوث الإجرائية وصعوباتها من وجهة نظر عيِّنة عشوائية من معلِّمات المرحلة الابتدائية بمدرسة أُم المؤمنين عائشة بمحافظة الزلفي بالسعودية، وبحث الثالث واقع استخدام التربية المتحفية في تدريس طفل الروضة من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال بالمدينة المنورة، وتتبع الرابع أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين الانتباه الانتقائي لدى طالبات صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية بالسعودية، واستشرف الخامس اتجاهات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها كما يراها معلمو اللغة العربية في سلطنة عُمان، واستقصى السادس- بالإنجليزية- معوقات النشر العلمي في المجلات العلمية المصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس ببعض الجامعات بالدول العربية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في هذا العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بثلثي أبحاث العدد (4/6)، ثم للباحثين من سوريا وسلطنة عمان وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. واقع تطبيق مبادئ الحوكمة الجامعية في جامعة إدلب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس أ. أحمد محمد صطيف, أ.م.د/ سهام مصطفى عبد العزيز, د/ هشام فرج عبد السيد 2. واقع الممارَسة التأمليَّة في البحوث الإجرائية وصعوباتها من وجهة نظر عيِّنة عشوائية من معلِّمات المرحلة الابتدائية بمدرسة أُم المؤمنين عائشة بمحافظة الزلفي أ. لولوه عبد الله الفهد, أ.م.د/ عبير محمد العرفج 3. واقع استخدام التربية المتحفية في تدريس طفل الروضة من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال بالمدينة المنورة أ. إسراء عماد كردي, أ.م.د/ كوثر جميل بلجون 4. أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين الانتباه الانتقائي لدى طالبات صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية أ. إيناس عطية الغامدي, أ. سحر حمدان الغامدي, د/ لينا أحمد الفراني 5. اتجاهات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها كما يراها معلمو اللغة العربية في سلطنة عُمان أ. عامر سالم حمد العيسائي, د/ سيف ناصر سيف العزري 6. معوقات النشر العلمي في المجلات العلمية المصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس ببعض الجامعات بالدول العربية أ.د/ مها عبد الله الدباغ