برنامج STEM برياض الأطفال في استراليا وإمكانية الاستفادة منه في المملكة العربية السعودية - الشهري تهاني محمد مغرم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على خبرة استراليا في برنامج STEM برياض الأطفال من خلال اتباع المنهج المقارن وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: يبدأ تعليم برنامج STEM في استراليا من مرحلة رياض، ويهدف البرنامج إلى إكساب الأطفال المفاهيم الأساسية في الأربعة مجالات بطرق مختلفة ومبتكرة تتناسب مع عمر الأطفال ومستواهم. ويهتم البرنامج بتشجيع المعلمين على تطبيق STEM من خلال مشاركة المعلمين المبادرات، وتقديم البرامج، والدورات التدريبية. وتدعم الحكومة الاسترالية المبادرات في تنفيذ برنامج STEM وتقدم برنامج STEM لبناء المهارات التأسيسية: التفكير والحساب والتواصل والتعاون والإبداع وتطبق بعدة برامج مثل: دعونا نحسب وبرنامج العلماء الصغار، وأنشطة التقنيات الرقمية، وبرنامج بوش كندر، وبرنامج ELSA وجميع هذه البرامج تقدم بطريقة تكاملية، وتؤسس على إطار التعلم المبكر. وبذلت المملكة جهودًا لتطوير التعليم ومواكبة البرامج الحديثة وتم إطلاق شركة تطوير للخدمات التعليمية مشروع المراكز العلمية STEM. ومع ذلك، يجب إعادة النظر وتخصيص برامج خاصة لمرحلة رياض الأطفال وتهدف وزارة التعليم في المملكة إلى تعزيز التعاون مع المدارس الأهلية. وتنفذ بعض المدارس الأهلية برنامج STEM ومع ذلك، تعتبر هذه المدارس قليلة، ومن الضروري بذل المزيد من الجهود والاهتمام بتعليم هذا البرنامج في المملكة. وفي ضوء النتائج توصي الباحثة أن يبدأ برنامج STEM من مرحلة رياض الأطفال في التعليم المبكر ووضع أهداف برنامج STEM بما يلائم معايير الأطفال واحتياجهم، وتقديم برنامج STEMبطريقة تكاملية.