فاعلية برنامج تدريبي قائم على نموذج فيلدر- سيلفرمان في تنمية الممارسات التأملية للمعلمين بمدرسة مسلم بن يسار المتوسطة بمدينة الرياض - البارقي أحمد علي; البدور أحمد حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على أثر برنامج تدريبي قائم على نموذج فيلدر- سيلفرمان في تنمية الممارسات التأملية لدى معلمي مدرسة مسلم بن يسار المتوسطة، ولتحقيق هدف البحث استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي من خلال التصميم ذو المجموعة الواحدة ذات القياس القبلي والبعدي، وقد طبق البرنامج التدريبي بواقع (16) جلسة تدربية خلال (8) أسابيع بواقع جلستين لكل أسبوع، مدة كل جلسة تدريبية ساعة واحدة، اشتملت على التعريف بأبعاد وأنماط نموذج فيلدر سيلفرمان، مدعومة بالأمثلة والأنشطة، وتكونت العينة من (15) معلماً بمدرسة مسلم بن يسار المتوسطة بمدينة الرياض، واستخدمت استبانة ممارسات تأملية كأداة لجمع البيانات قبل البرنامج وبعده، ولتحليل البيانات الكمية تم استخدام اختبار T Test لمعرفة مدى دلالة الفروق بين الاختبارين القبلي- البعدي، ومربع إيتا لقياس فاعلية البرنامج التدريبي. وبعد تحليل البيانات باستخدام اختبار ولككسون لحساب الفروق بين درجات التطبيق القبلي والبعدي لأداة البحث تم التوصل لوجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي للبرنامج التدريبي القائم على نموذج فيلدر – سيلفرمان في تنمية الممارسات التأملية لدى معلمي المرحلة المتوسطة في محاور الثلاثة (التخطيط، والتنفيذ، والتقويم). في ضوء النتائج أوصى الباحث بالاستفادة من البرنامج التدريبي القائم على نموذج فيلدر ــــ سيلفرمان في مجالي التدريب والتدريس، كما أوصى بمراعاة المعلمين لأنماط تعلم الطلاب، وجعله محتوى متاح من خلال الواجبات والأنشطة والإثراءات والتقويم ليضمنها المعلمون في التحضير الإلكتروني في منصة مدرستي، كما اقترح دراسات مكملة في الموضوع بتطبيق دراسة مشابهة لمعلمي المرحلتين الابتدائية والثانوية.