تصورات طالبات المرحلة الجامعية حول استخدام منهج التلعيب في التعليم - نيازي آلاء خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة تصورات طالبات مرحلة البكالوريوس في جامعة طيبة في المملكة العربية السعودية حول دمج منهج التلعيب في التعليم، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من 35 سؤالاً؛ تم توزيعها على عينة بلغت (86) طالبة؛ ويمثلن نسبة 43% من مجتمع الدراسة، وتم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)؛ أظهرت النتائج تصورات إيجابية تجاه استخدام التلعيب بين طلاب المرحلة الجامعية في جامعة طيبة وأن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين طلاب كلية القانون وكلية إدارة الأعمال لصالح كلية القانون، وأوصت الباحثة بتشجيع أعضاء هيئة التدريس في الجامعة إلى اعتماد استخدام طريقة دمج التلعيب في التعليم كي تساعد الطلاب على تذكر المعلومات بسهولة والتفاعل مع الدرس. كما اقترحت إجراء المزيد من الدراسات لمعرفة العلاقة بين الخصائص الشخصية للطلاب (العمر والجنس والسنة الدراسية) ووجهات نظرهم حول دمج منهج التلعيب في التعليم.أيضاً بينت نتائج هذه الدراسة إلى ضرورة إجراء المزيد من الدراسات في كلية إدارة الأعمال للحصول على وجهات نظر أعضاء هيئة التدريس والطلاب حول تبني منهج التلعيب في التعليم.