علاقة اضطراب التأقلم بالتنظيم الانفعالي لدى عينة من الإناث والذكور المراجعين لمجمع إرادة والصحة النفسية بمدينة تبوك - القرني وجدان عبدالرحمن; الحميضي أحمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى علاقة اضطراب التأقلم بالتنظيم الانفعالي لدى عينة من السعوديين في مدينة تبوك، وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، واعتمدت الدراسة على مقياس ADNM- 20 (Maercker et al,2010) ترجمة الباحثة (نهاد، 2022)، ومقياس التنظيم الانفعالي (إعداد (Kraaij&Garnefski,2007)، ترجمة الباحث محمد عفانة(2022) .، وتكون مجتمع الدراسة من عدد المرضى الرجال والنساء من عمر (18) إلى عمر (63) عاما من الذين قاموا بمراجعة مستشفى إرادة والصحة النفسية بتبوك وتم تشخيصهم باضطراب التأقلم، اكتئاب وقلق من الفترة (2022- 2023)، والبالغ عددهم (36)، وتم اختيارهم بالطريقة المتاحة، وقد كشفت النتائج ارتباط إستراتيجيات التنظيم الانفعالي السلبية لدى عينة من المرضى السعوديين في تبوك بعلاقة موجبة وداله إحصائياً باضطراب التأقلم حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (ر=0.688)، وهي قيمة موجبة وداله إحصائياً، وارتباط إستراتيجيات التنظيم الانفعالي الإيجابية لدى عينة من المرضى السعوديين في تبوك بعلاقة سلبية وغير داله إحصائياً باضطراب التأقلم، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (ر=- 0.292- )، وهي قيمة سالبة وغير داله إحصائياً، كما بينت وجود قوة تنبؤيه تشير إلى وجود أثر دال إحصائياً للاستراتيجيات التنظيم الانفعالي، الإيجابية والسلبية وبمستوى دلالة (Sig F= 0.000) كمؤشرات لاضطراب التأقلم لدى عينة من المرضى السعوديين في تبوك.