أثر التعليم عن بعد في تحقيق فاعلية العملية التعليمية اثناء جائحة كورونا، دراسة حالة على جامعة الأميرة نورة في مدينة الرياض - القحطاني ساره حمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير استخدام التعليم عن بعد على نجاح سير العملية التعليمية في المملكة العربية السعودية خلال جائحة كورونا والتي من شأنها استمرار الطلاب في تلقي تعليمهم تحت مختلف الظروف والأزمات. بالإضافة إلى قياس مدى فاعلية التعليم عن بعد اثناء الجائحة من وجهة نظر طالبات جامعة الأميرة نورة بالرياض ومن أجل تحقيق اهداف الدراسة فقد قامت الباحثة بإجراء استطلاعات للرأي عن طريق توزيع استبيانات على افراد العينة المستهدفة من طالبات جامعة الأميرة نورة بالرياض وتحليل بياناتها للوصول إلى نتائج واضحة، تكونت أداة الدراسة في صورتها النهائية من (34) عبارة موزعة على اربعة محاور والتي تقيس مدى الاستفادة من استخدام التعليم عن بعد وأثره على فاعلية التعليم في جامعة الأميرة نورة كدراسة حالة. وقد توصلت الدراسة إلى عدة توصيات منها ضرورة الاهتمام وتكثيف البرامج التدريبية والارشادية والتركيز على البرامج التي تمكن الطلبة من استخدام التعليم عن بعد بشكل جيد وفتح قنوات تواصل مرنة بين الطلبة واساتذتهم بشكل مستمر، كذلك أوصت الباحثة الجهات المسؤولة عن الأنظمة الرقمية والتكنلوجية عن تهيئة البنية التحتية بتكثيف الجهود لتطوير شبكة الاتصالات لدعم مستوى الاتصال بالإنترنت في جميع المناطق. كما اوصت المسؤولين أيضا في وزارة التعليم بذل المزيد من الجهود لتطوير المناهج الدراسية بما يتناسب مع التحول نحو التعليم عن بعد.