الضغوط النفسية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية لدى طلبة الصف العاشر والحادي عشر أثناء اختيار المواد الدراسية بسلطنة عمان - العبري فاطمة سعيد عبيد; معد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى دراسة الضغوط النفسية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية لدى طلبة الصف العاشر والحادي عشر بسلطنة عمان من العام 2023.حيث اقتصرت على قياس مستوى الضغوط النفسية وكذا علاقتها بالمساندة الاجتماعية خلال فترة اختيار المواد الدراسية. وتم استخدام المنهج الوصفي، ولذلك تكونت العينة من (773) طالبا وطالبة من الصف العاشر، والصف الحادي عشر الأساسي تم جمعها عن طريق الحصر الشامل من أجل زيادة التأكد من أن العينة تمثل مجتمع الدراسة، تمت الاستعانة بأداة الضغوط النفسية من إعداد الجبلي (2006)، وقد تم حساب صدق وثبات الأداة حسب البيئة العمانية، كما تمت الاستعانة بأداة المساندة الاجتماعية من إعداد السنيدية (2021). وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية بين الضغوط النفسية والمساندة الاجتماعية. كما توصلت إلى أن مستوى الضغوط النفسية التي يتعرض لها طلبة الصف العاشر والحادي عشر في مرحلة اختيار المواد الدراسية جاءت بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي (3.07)، وقد بلغت شديدة في محور الأسرة، والأصدقاء بمتوسطين حسابين (3.48 و3.44). كما توصلت الدراسة إلى أن مستوى المساندة الاجتماعية العام والفرعي في محوري (الأسرة والأصدقاء) جاء بدرجة كبيرة بمتوسطات حسابية بلغت 3.70)، 3.98، 3.67) على التوالي. كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط النفسية تبعا لمتغير النوع(الجنس) ذكور وإناث، والصف الدراسي، ولم توجد فروقا ذات دلالة إحصائية في الضغوط النفسية تبعا لمتغير نوع التعليم. كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المساندة الاجتماعية تبعا لمتغير النوع، الصف الدراسي، ونوع التعليم.