فاعلية مهارة إنتاج تطبيقات الهاتف النقال في تعزيز مهارات القرن الحادي والعشرين - بهكلي حنان محمد; الجدعاني سجى ساعد; الفراني لينا أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور تعلم إنتاج تطبيقات الهاتف المحمول في زيادة التوسع في مهارات القرن الحالي، وجاءت الدراسة لمسايرة مستحدثات التعليم واختلاف وسائل التعلم، للارتقاء بالمتعلم من فئة المستهلك إلى فئة المنتج. وقد اتخذت الدراسة الأسلوب الشبه تجريبي التطبيقي لملائمته هذا البحث، بمجموعة تجريبية واحدة، وكانت الاستبانة أداة البحث. وقد أسفرت النتائج إلى أنه هناك تأثر إيجابي على مهارات القرن الحالي وهي الحساسية للمشكلات والتعاون والإنتاجية، بحيث أثر إنتاج التطبيقات عليها بشكل عالي وجاءت مهارة التعاون بأعلى درجة بمتوسط حسابي (2.90)، وتليها بنسبة مقاربة مهارة الحساسية للمشكلات بمتوسط (2.85)، وأخيرا مهارة الإنتاجية بمتوسط (2.75). ورغم تفاوت النتائج إلا أنه كان لذلك أثر عالي وواضح، وأسفرت التوصيات عن تضمين المقررات التي تدرس لمهارات القرن الحالي، إدخال أسلوب التعلم النقال وتطبيقاته والحرص على نشر التطبيقات النافعة والمفيدة بين التلاميذ للانتفاع بها وتفعيلها لتسهيل آلية التعلم، إيلاء الاهتمام لإعداد الدورات للدارسين والمدرسين في حدود التعلم النقال وتطبيقاته ومهارات القرن الحالي، القيام بدراسات وبحوث في حدود التعلم النقال ومجالات التطبيقات والمهارات الأخرى من مهارات القرن الحالي، والتوفيق بين المهارات التي يتعلمها الطالب والمطلوبة للمهنة المستقبلية.