أثر برنامج تعليمي قائم على التعلم الذاتي لتنمية المهارات الرقمية لدى طلبة جامعة الأقصى - أبو مطلق هناء خليل; إبراهيم عمر أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر برنامج تعليمي قائم على التعلم الذاتي لتنمية المهارات الرقمية لدى طلبة جامعة الأقصى، اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة، وتكون مجتمع الدراسة من طالبات قسم العلوم التربوية (تربية الطفل) للعام الدراسي 2022/2023م، وبلغت عينة الدراسة (54) طالبة، وقد تم اختيارهن بطريقة قصدية، وتكونت أدوات الدراسة من اختبار المهارات الرقمية، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطي درجات الطلبة، في التطبيقين (القبلي والبعدي) لاختبار المهارات الرقمية ككل، ومجالاته كل على حدى، ولصالح التطبيق البعدي، كما أظهرت النتائج وجود أثر كبير للبرنامج التعليمي القائم على التعلم الذاتي لتنمية المهارات الرقمية لدى عينة الدراسة، وأوصى الباحثان بضرورة تطوير مناهج ومقررات دراسية تسمح بدمج المهارات الرقمية ضمن المناهج الدراسية بصورة تكاملية، وتطوير برامج تدريب المحاضرين وطلبة الجامعات على المهارات الرقمية، وذلك من خلال برامج التعليم التبادلي، والمشاركة الفاعلة في الدورات وورش العمل، والندوات والمؤتمرات التي تُعقد عن بُعد، وحثّهم على المشاركة، وحثهم على الاستخدام الفعلي للتقنيات الرقمية في التعليم والتعلم.