فعالية برنامج تدريب إلكترونيّ باستخدام المجموعات التعاونية في تنمية الكفايات التدريسية لدى مُعلّمي التربية الصحية والبدنية بالمرحلة الابتدائيَّة - القحيز ناصر محمد; الجساس راشد محمد; الفائز عبدالعزيز عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فعالية برنامج تدريب إلكترونيّ باستخدام المجموعات التعاونية في تنمية الكفايات التدريسية لدى معلّمي التربية الصحية والبدنية بالمرحلة الابتدائية، استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي ذو التصميم التجريبي على مجموعة واحدة ذات القياس القبلي والبعدي، تمثل مجتمع الدراسة من جميع معلمي التربية الصحية والبدنية بالمرحلة الابتدائية بإدارة التعليم بمحافظة الخرج وعددهم (87) معلما، اختيرت عينة الدراسة عشوائياً وعددهم (24) معلما. تمثلت أداة الدراسة في (بطاقة الملاحظة) التي بناها الباحث لتحديد فعالية البرنامج التدريبي لتنمية كفايات (التخطيط، التنفيذ، التقويم)، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01 ≤ ) بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة في القياسين القبلي والبعدي على بطاقة الملاحظة في كفايات (التخطيط، التنفيذ، التقويم) وفقاً لبرنامج التدريب الإلكتروني باستخدام المجموعات التعاونية، وكانت الفروق لصالح القياس البعدي بحجم أثر بلغ (2.45) في كفايات التخطيط، (2.02) في كفايات التنفيذ، (2.11) في كفايات التقويم؛ والذي يعُد أثرًا كبيرًا جدّا وفقًا لمحكات كوهين. أوصت الدراسة: الاستفادة من برنامج التدريب الإلكتروني بأسلوب المجموعات التعاونية في تنمية الكفايات التدريسية.