دور الجدارات الرقمية كمتغير وسيط في العلاقة بين الرشاقة التنظيمية وتحقيق التميز المؤسسي في المدارسِ الثانويةِ بالمحافظاتِ الجنوبيةِ - أبو برهم محمد إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة توفر الرشاقة التنظيمية، وواقع الجدارات الرقمية، وكذلك التعرف على طبيعة واتجاه العلاقة بين الرشاقة التنظيمية والتميز المؤسسي، إضافة إلى الكشف عن الدور الوسيط للجدارات الرقمية في العلاقة بين الرشاقة التنظيمية والتميز المؤسسي. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث ببناء أداة للدراسة وهي استبانة وتكونت عينة الدراسة من (359) من معلمي المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها توفر الرشاقة التنظيمية، والتميز المؤسسي، والجدارات الرقمية بدرجة مرتفعة. وجود أثر معنوي ذي دلالة إحصائية للرشاقة التنظيمية في تحقيق التميز المؤسسي بنسبة (54.2%)، وأثر معنوي ذي دلالة إحصائية للرشاقة التنظيمية في الجدارات الرقمية بنسبة (60.1%)، وأثر معنوي ذي دلالة إحصائية للجدارات الرقمية في التميز المؤسسي بنسبة (47.4%)، كما لعبت الجدارات الرقمية دور الوساطة الجزئية في العلاقة بين الرشاقة التنظيمية والتميز المؤسسي. بناء على النتائج أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات من أهمها: ضرورة الاهتمام بالجدارات الرقمية وعمل الدورات لزيادة التكنولوجيا الرقمية لمواكبة متغيرات العصر، وتعزيز دور الابتكار وحل المشكلات وتقديم الحلول لمختلف المجالات التعليمية، وتنظيم ورش عمل لمناقشة آليات الاستغلال الأمثل للموارد والفرص المتاحة واستكشاف فرص جديدة.