اليقظة العقلية وعلاقتها بفاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين في مديريات التربية والتعليم في الخليل - قباجه سوسن جمال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للكشف عن علاقة اليقظة العقلية بفاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين، حيث اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، حيث قامت بتصميم مقياس اليقظة العقلية، ومقياس فاعلية الذات الإبداعية، تم تطبيقها على عينة الدراسة العشوائية المكونة من (235) من الطلاب والطالبات المتفوقين دراسيًا في مديريات التربية والتعليم في الخليل. أظهرت نتائج الدراسة أن الطلبة الموهوبين في مديريات التربية والتعليم في الخليل لديهم مستوى مرتفع من اليقظة العقلية، وفاعلية الذات الإبداعية. كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائية في مستوى اليقظة العقلية، وفاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين تبعًا لمتغير النوع الاجتماعي. وجود فرق دال إحصائيًا بين استجابات الطلبة الموهوبين على مقياس اليقظة العقلية وفاعلية الذات الإبداعية يُعزى للصف لصالح كل من الصفوف (الثامن والتاسع)، والصفوف (العاشر والحادي عشر). وجود فرق دال إحصائيًا في اليقظة العقلية يُعزى للمستوى الاقتصادي لصالح المستوى الاقتصادي المرتفع. وجود فرق دال إحصائيًا في فاعلية الذات الابداعية يُعزى للمستوى الاقتصادي لصالح المستوى الاقتصادي المتوسط. توجد علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائيًا بين مستوى اليقظة العقلية وفاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصت الباحثة بتسخير الإمكانات المادية والبشرية لتطوير مهارات الطلبة الموهوبين وتوفير بدائل للطلبة ذوي الأوضاع الاقتصادية المتدنية بسبب عدم قدرتهم على توفيرها نظرًا لاحتياجات الموارد المادية.