أثر استراتيجية أرسل المشكلة في اكتساب مفاهيم طرائق التدريس وتنمية كفاءة العمل الجماعي لدى طلبة التعليم الجامعي - حاجي ستار جبار (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة أثر استراتيجية أرسل (مرر) المشكلة في اكتساب مفاهيم طرائق التدريس وتنمية كفاءة العمل الجماعي لدى طلبة فاكلتي العلوم الإنسانية-جامعة زاخو بالعراق، في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2022-2023. استخدم الباحث التصميم التجريبي لعينتين متكافئتين، شملت عينة البحث (41) طالباً وطالبة، من قسم التربية الإسلامية الصف الرابع موزعة على مجموعتين، بعد الاختيار العشوائي اصبحت المجموعة (أ) التجريبية البالغ عدد طلبتها (20) طالباً وطالبة، دُرست وفق استراتيجية أرسل المشكلة، ومجموعة (ب) اصبحت الضابطة بلغت عدد طلبتها (21) طالباً وطالبة دُرست وفق الطريقة الاعتيادية المتبعة. واستخدم الباحث أداتين: الأولى اختبار اكتساب مفاهيم طرائق التدريس من إعداده مكون من (20) عبارة، والثانية مقياساً لقياس كفاءة العمل الجماعي مكون من (30) عبارة، موزعة على (9) مجالات. وتم التحقق من الخصائص السيكومترية للأداتين. وبعد الانتهاء من التجربة وتطبيق الأداتين، أُجري التحليل الإحصائي للبيانات، باستخدام الاختبار التائي (t.test) لعينتين مترابطتين ولعينتين مستقلتين، أظهرت النتائج تفوق طلبة المجموعة التجريبية على طلبة المجموعة الضابطة، في اكتساب مفاهيم طرائق التدريس، كما وأظهرت النتائج تفوق طلبة المجموعة التجريبية على طلبة المجموعة الضابطة في تنمية كفاءة العمل الجماعي، وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث بتوصيات عدة منها، إدخال الإطار النظري والتطبيقي لاستراتيجية أرسل المشكلة في محتوى مادة طرائق تدريس بشكل عام لكليات التربية والتربية الأساسية في جامعات إقليم كوردستان العراق. التوصية بتنمية كفاءة العمل الجماعي لدى الطلبة، لما لها من تأثير إيجابي في تنمية المهارات الاجتماعية لدى الطلبة، والعمل بروح الفريق، مما قد ينعكس ذلك على حياتهم الشخصية والاجتماعية في مرحلة ما بعد الجامعة.