امتثال طلبة جامعة الملك عبد العزيز لقيم المواطنة الرقمية في ضوء توجيهات التربية الإسلامية - الأحمدي عبدالله عطيةالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع امتثال طلاب جامعة الملك عبد العزيز لقيم المواطنة الرقمية من خلال محاورها الثلاثة: احترام النفس واحترام الآخرين، تعليم النفس والتواصل مع الآخرين، حماية النفس وحماية الآخرين، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتم جمع المعلومات من استبانة مكونة من (24) عبارة موزعة على محاور قيم المواطنة الرقمية، وتكونت عينة الدراسة من (387) من طلاب جامعة الملك عبد العزيز في التخصصات العلمية والأدبية، وكان من أبرز النتائج: حصول جميع محاور الاستبانة على متوسطات مرتفعة بدرجة موافق بدرجة كبيرة جدا في امتثال طلاب جامعة الملك عبد العزيز لقيم المواطنة الرقمية، وكان الترتيب على النحو التالي: محور احترام النفس واحترام الآخرين في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.07 من 5)، وجاء في المرتبة الثانية: محور تعليم النفس والتواصل مع الآخرين حيث حصل على متوسط حسابي (4.05 من 5)، بينما جاء محور حماية النفس وحماية الآخرين في المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (4.00 من 5).