توظيف استراتيجيات التقويم البديل ومعوقاته من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية - العلوي وفاء حامد معيض; حاجي خديجة محمد عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة درجة توظيف معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية لاستراتيجيات التقويم البديل ومعوقات تطبيقها من وجهة نظرهم، وبيان أثر مُتغيّرات: الجنس، والخبرة، وساعات التدريب في درجة توظيف معلمي اللغة العربية لاستراتيجيات التقويم البديل، ومُعوّقات ذلك من وجهة نظرهم، واعتمدت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي، وصُمّمت استبانة لجمع المعلومات، طُبّقت على عينة استطلاعية مكوّنة من (30) معلمًا ومعلمة، وبعد التأكد من صدقها وثباتها طُبّقت على عينة تكوّنت من (455) معلمًا ومعلمة، وبعد إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة توصّلت الباحثة إلى الآتي: حصول توظيف معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية لاستراتيـجيات التقــويم البـديل على درجة كبيرة، حيث جاءت في المرتبة الأولى (استراتيجية مراجعة الذات)، تليها (استراتيجية التقويم بالملاحظة)، ثم (استراتيجية التقويم بالتواصل)، وأخيرًا (استراتيجية التقويم المعتمد على الأداء)، وجاءت معوّقات توظيف معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية لاستراتيـجيات التقــويم البـديل بدرجة كبيرة - من وجهة نظرهم- حيث جاءت في المرتبة الأولى (مُعوِّقات مرتبطة بأولياء أمور الطلبة)، ثم (مُعوِّقات مرتبطة بالبيئة التعليمية)، ثم (مُعوِّقات مرتبطة بالإشراف التربوي والإدارة المدرسية)، وتليها (مُعوِّقات مرتبطة بالطلبة)، وتليها (مُعوِّقات مرتبطة بالمعلم)، وأخيرًا (مُعوِّقات مرتبطة بالمنهج الدراسي). وفي ضوء نتائج البحث، أوصت الباحثة بتوفير دليل إرشادي لمعلمي اللغة العربية ولأولياء الأمور يتضمّن استراتيجيات التقويم البديل، وربط تطبيق تلك الاستراتيجيات بتقدير الأداء لمعلمي اللغة العربية، وضرورة عقد الإدارات التعليمية دورات تدريبية مكثفة.