فعالية برنامج تدريبي في تحسين جودة الإنسان لدى عينة من طالبات جامعة قطر - الوهيبي مسلم سالم علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى قياس فاعلية برنامج تدريبي مقترح في تحسين جودة الإنسان، بعد تجريبه على عينة من (25) طالبة في جامعة قطر عن طريق التطبيق القبلي للمقياس، ثم تنفيذ برنامج تحسين جودة الإنسان في (14) جلسة تدريبية خلال خمسة أسابيع، وشمل البرنامج ‏تسعة مجالات تمثل ميادين علاقة الإنسان بمن حوله، كعلاقته بالخالق وبذاته، وبالآخر، وبالمنظومة القانونية… الخ، ثم إجراء المقياس البعدي بنهاية البرنامج، وبعد انقطاع ثلاثة أسابيع تم إجراء المقياس التتبعي لتقييم بقاء أثر البرنامج على عينة الدراسة الشبه التجريبية، وبتحليل البيانات توصل الباحث إلى عدة نتائج أبرزها: تحقق فعالية البرنامج ‏وبقاء أثره، لذا أوصى الباحث بعدة توصيات أبرزها: تطبيق البرنامج ونشره على عينات أخرى وفي مناطق وأقطار مختلفة.