تأثير تنظيم نسبة الطلاب المسارية على ناتج التعلم المعرفي لمقررات مسار العلوم الطبيعية في المدارس أحادية المسار - الشهراني محمد مفرح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف هذا البحث التعرف إلى مدى تأثير تنظيم نسبة الطلاب المسارية على حرية اختيار الطلاب للمسار التخصصي، وواقع هذا التأثير على ناتج التعلم المعرفي للمقررات المشتركة ومقررات مسار العلوم الطبيعية، وقد قام الباحث بمقابلة أفراد عينة البحث، وأعتمد للبحث على وثائق سجلات درجات الطلاب الرسمية، وأعد بطاقة تحليل لهذه الوثائق قائم على النسب والمتوسطات الحسابية. وبعد إجراء المقابلة مع أفراد عينة البحث والحصول على سجلات درجات العينة من مصدرها الرسمي نظام نور، وتحكيم أداة البحث والتحقق من صدقها وثباتها؛ تم تطبيق بطاقة التحليل على درجات العينة التي تمثل كافة أفراد مجتمع البحث المكون من صف الثاني ثانوي بثانوية أم القرى مقررات بقطاع الشعف التعليمي بمنطقة عسير(ن=35) خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1441هـ، ثم أجريت التحليلات الإحصائية اللازمة، وقد بينت النتائج ما يأتي:1- تأثير تنظيم نسبة الطلاب المسارية على حرية اختيار الطلاب للمسار التخصصي، حيث أجبر هذا التنظيم (29,54%) من العدد الإجمالي للعينة على الالتحاق بمسار تخصصي لا يتوافق مع إمكانياتهم وميولهم.2- تدني النسبة المئوية لمجموع الدرجات الكلية للمقررات الإجبارية لمسار العلوم الطبيعية لأفراد العينة المجبرة بالالتحاق بمسار تخصصي لا يتوافق مع إمكانياتهم وميولهم حيث بلغت (46,75%)، مقابل ما نسبته (70,5%) لمجموع الدرجات الكلية للمقررات المشتركة لهذه العينة. 3- ارتفاع النسبة المئوية لمجموع الدرجات الكلية للمقررات الإجبارية لمسار العلوم الطبيعية لأفراد العينة الملتحقة بمسار تخصصي يتوافق مع إمكانياتهم وميولهم حيث بلغت (78,75%)، مقابل ما نسبته (92,5%) لمجموع الدرجات الكلية للمقررات المشتركة لهذه العينة. وفي ضوء النتائج تمت التوصية بعدة توصيات أهمها: ضرورة مراجعة تنظيم نسبة الطلاب المسارية في نظام المقررات بعد تعميمه على المرحلة الثانوية بما يضمن التحاق الطلاب بالمسار التخصصي المتوافق مع إمكاناته وميوله.