فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (38) من المجلد (7)؛ أكتوبر (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية؛ حيث استقصى الأول تعليم العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات STEM في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة العربية السعودية: دراسة مقارنة، وقيم الثاني تأثير تنظيم نسبة الطلاب المسارية على ناتج التعلم المعرفي لمقررات مسار العلوم الطبيعية في المدارس أحادية المسار، وقيم الثالث فعالية برنامج تدريبي في تحسين جودة الإنسان لدى عينة من طالبات جامعة قطر، ومسح الرابع توظيف القصة القصيرة المصورة في تعزيز النمو اللغوي للطلبة الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم، واستطلع الخامس درجة استخدام بوابة عين التعليمية في التعليم عن بعد ومعوقات الاستخدام ومتطلباته من وجهة نظر المعلمين ومديري المدارس الابتدائية بمدينة أبها، وبحث السادس توظيف استراتيجيات التقويم البديل ومعوقاته من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية في السعودية، وأخيراً حلل السابع الكفاءة الذاتية الأكاديمية وعلاقتها بالملل الأكاديمي لدى طالبات جامعة أم القرى، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (6/7)، ثم للباحث من دولة قطر وتمثلت مساهمته ببحث واحد فقط، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير ؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. تعليم العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات STEM في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة العربية السعودية: دراسة مقارنة د/ سعود مطلق العتيبي 2. تأثير تنظيم نسبة الطلاب المسارية على ناتج التعلم المعرفي لمقررات مسار العلوم الطبيعية في المدارس أحادية المسار أ. محمد مفرح الشهراني 3. فعالية برنامج تدريبي في تحسين جودة الإنسان لدى عينة من طالبات جامعة قطر أ.د/ مسلم بن سالم بن علي الوهيبي 4. توظيف القصة القصيرة المصورة في تعزيز النمو اللغوي للطلبة الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم أ. حصة صالح وقيت الزهراني, أ.م.د/ عمر فواز عبد العزيز 5. درجة استخدام بوابة عين التعليمية في التعليم عن بعد ومعوقات الاستخدام ومتطلباته من وجهة نظر المعلمين ومديري المدارس الابتدائية بمدينة أبها أ. منال علي ال سعد القحطاني 6. توظيف استراتيجيات التقويم البديل ومعوقاته من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية أ. وفاء حامد معيض العلوي, د/ خديجة محمد عمر حاجي 7. الكفاءة الذاتية الأكاديمية وعلاقتها بالملل الأكاديمي لدى طالبات جامعة أم القرى أ.مكيه عبده حمدي