مستوى اختلال الآنيَّة لدى اللاجئين؛ دراسة وصفية للاجئين السوريين بمدينة مكة المكرمة عام 2023 في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية - بن حسن محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى اختلال الآنيَّة وعلاقته ببعض المتغيرات لدى عينة من اللاجئين السوريين بمدينة مكة المكرمة. وتكونت عينة الدراسة من (377) لاجئًا ولاجئة من الجنسية السورية؛ على اختلاف مستواهم التعليمي، والخبرة الصادمة لديهم؛ تم اختيارهم بطريقة قصدية. ولتحقيق أغراض الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي، واستخدام مقياس اختلال الآنيَّة من إعداد عمر (2018)؛ الذي قامت بتطويره الدراسة الحالية ليُلائم عينة اللاجئين؛ وقد تم التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس، ومناسبته لعينة الدراسة. ولتحقيق أغراض الدراسة تم استخدام المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (ت). وكشفت نتائج الدراسة عن: وجود مستوى متوسط من اختلال الآنيَّة لدى عينة الدراسة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اختلال الآنيَّة (بُعد تبدد الشخصية فقط) لدى اللاجئين السوريين؛ تُعزى إلى متغير النوع؛ لصالح الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اختلال الآنيَّة لدى اللاجئين السوريين؛ تُعزى إلى متغير المستوى التعليمي؛ لصالح ثانوي فأقل، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اختلال الآنيَّة لدى اللاجئين السوريين؛ تُعزى إلى متغير الخبرة الصادمة؛ لصالح فئة من (تعرضوا لصدمات ما قبل اللجوء)، مقارنة بمن (لا يوجد لديهم تعرض لصدمات)؛ ولصالح فئة من (تعرضوا لصدمات في رحلة اللجوء)، مقارنة بمن (تعرضوا لصدمات في البلد المُضيف)، ومن (لا يوجد لديهم تعرض لصدمات). وأوصت الدراسة بضرورة إنشاء برامج علاجية من قِبل الجهات الصحية؛ للتخفيف من أعراض اختلال الآنيَّة، وزيادة الاهتمام بالرعاية النفسية للاجئين؛ من خلال توفير خط ساخن لتقديم الدعم النفسي لهم.