التعليم في دول الخليج على ضوء المؤشرات الدولية وتحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة - الحربي ميعاد معيش صالح; البدراني بدر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع لتعليم في دول الخليج العربي في ضوء معايير المؤشرات العالمية في سبيل تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة خلال الفترة (2021 –2010)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لمعرفة واقع التعليم في دول الخليج على ضوء المؤشرات الدولية لتحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة باستخدام تقارير اليونسكو، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن أعلى نسبة تحقيق للمؤشرات كان مؤشر الاستيعاب الإجمالية للصفوف الأخيرة من المرحلة الإعدادية من التعليم العام للجنسين في المملكة العربية السعودية حققت مستوى مرتفعا بنسبة (99.95%) وهي أعلى نسبة في هذا المؤشر تلتها الإمارات وكانت أقل دولة قطر بنسبة (94.58%)، وهي تقريبا ثابتة منذ عام 2016 حتى عام 2020، وفي العام 2020 حصلت سلطنة عمان على أعلى نسبة، وكان أقل مؤشر تم تطبيقه هو مؤشر معدل المشاركة في البرامج الفنية والمهنية (15- إلى 24 سنة) حسب الجنس حيث كانت أعلى نسبة للملكة العربية السعودية بنسبة (37.4%) تلتها البحرين بنسبة (30.8%) وفي هذا المؤشر لم تحصل الكويت على أي درجة، وفي ضوء هذه النتائج توصلت الدراسة الى: ضرورة الاهتمام من قبل الدولة بتطبيق معايير مؤشرات التنافسية العالمية في مجال التعليم لتحقيق الأهداف المرجوة، تشجيع دول الخليج بالاستمرارية في الحصول على المراتب العالمية العالية، ولتحقيق مؤشر البرامج الفنية والمهنية نقترح عمل معاهد ودورات تزيد من اكساب الطلاب هذه المهارات، وعليه يقترح الباحثان زيادة دعم البحث العلمي والتطوير بعمل دراسات لأهم عوامل نجاح وفشل تطبيق مؤشرات التنافسية وكذا مقارنة تطبيق نتائج دول الخليج مع الدول المتقدمة.