أداء مديرات المدارس الابتدائيَّة غرب مدينة الرِّياض للمهام الإدارية في ضوء عمليَّات إدارة المعرفة من وجهة نظرهن - آل رفده فاطمة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدِّراسة إلى التَّعرُّف على واقع اداء مديرات المدارس الابتدائية للمهام الإدارية في ضوء عمليات إدارة المعرفة. استخدمت الباحثة المنهج الوصفيَّ المسحيَّ، والاستبانة كأداة تكوَّنت من (66) عبارة مُقسَّمة على محورين تم توزيعها على عيِّنة عشوائية بسيطة بلغت (156) مديرة، بالمدارس الحكومية والأهلية للمرحلة الابتدائيَّة غرب مدينة الرياض وباستخدام البرنامج الإحصائيَّ (SPSS) أبرزت نتائج الدِّراسة: أن مديرات المدارس الابتدائيَّة غرب مدينة الرِّياض يمارسن التَّخطيط في ضوء عمليَّات إدارة المعرفة بمتوسط (4.29 من5)، ثم التَّنظيم بمتوسط (4.27)، وكلاهما بدرجة (عالية جدًّا) ثم الاتِّصال المدرسي بمتوسط (4.19) ودرجة (عالية)، بناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة تهيئة بيئة مناسبة لمشاركة المعرفة بين الموظفات وتشجيعهن على ذلك، واستثمار الموارد المادية والبشرية المختلفة بشكل يساعد على تحقيق الأهداف التربوية بكفاءة وفاعليَّة، ووضع أدلة إرشادية لمنسوبات المدرسة حول كيفية تطبيق عمليَّات إدارة المعرفة وتوجيههن بما يناسبهن، إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.