واقع تدريب الموارد البشرية في مديرية التربية والتعليم بمحافظة الوسطى بسلطنة عمان من وجهة نظر الموظفين - الجنيبي منصور عبدالله سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تدريب الموارد البشرية في مديرية التربية والتعليم بمحافظة الوسطى بسلطنة عمان من وجهة نظر الموظفين، واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، وزعت على عينة مكونة من 100 موظف(ة) بالمديرية ويمثلون المجتمع الأصلي ككل، ومن خلال تحليل ومعالجة البيانات إحصائياً، وأظهرت النتائج: أن واقع تدريب الموارد البشرية في مديرية التربية والتعليم بمحافظة الوسطى حصل على متوسط كلي (4.03من5)، وبمستوى (عال). وعلى مستوى المجالات الرئيسة؛ جاء التنفيذ والأساليب أولاً؛ بمتوسط (4.13) ثم دعم والتزام الإدارة (4.06) وثالثا التخطيط (4.04) ورابعاً المتابعة والتقييم (3.90) وجميعها بتقدير (عال)، كما أن نسبة (96%) تلقوا التدريب من الموظفين العاملين في المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة الوسطى منهم نسبة (60%) تلقوا أكثر من ثلاثة برامج تدريبية، ونسبة (36%) تلقوا ما بين (1-3) برامج، بينما بنسبة (4%) فقط لم يتلقوا أي برنامج تدريبي، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في استجابات الموارد البشرية حسب المتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، التخصص، عدد سنوات الخبرة، عدد البرامج التدريبية)، بناء على النتائج أوصى الباحث بضرورة ربط البرامج التدريبية بما يحقق لدى الموارد البشرية القدرة على تطبيق مبادئ الحوكمة في المديرية، والاهتمام بتقييم التدريب بعد التدريب ومتابعة المتدربين من خلال تقارير الأداء لمعرفة مدى استفادتهم من التدريب، وتطوير مراكز التدريب، ومنحهم الاستقلالية الإدارية والمالية.