التحيُّز المعرفي وعلاقتُه بمستوى تجهيز المعلومات لدَى طالبات جامعة أمِّ القُرى - الحربي إخلاص أحمد; الحربي نوار محمد سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفَت الدِّراسة الحاليَّة إلى معرفة مستوى كلٍّ من: التحيُّز المعرفي، ومستوى تجهيز المعلومات، والكشف عن العلاقة بينهما، لدَى طالبات جامعة أمِّ القرى، والكشفِ عن الفروق في التحيُّز المعرفي ومستويات التجهيز، التي تُعزَى لمتغيرات (التخصُّص، والسَّنَة الدِّراسيَّة، والتحصيل الأكاديمي)، والكشفِ عن إمكانيَّة التنبُّؤ بمستوى تجهيز المعلومات من خلال التحيُّز المعرفي. وبلغتْ عيِّنة الدِّراسة (387) طالبة، والذي تمَّ اختيارُهُنَّ بالطريقة العشوائية الطبقية من مختلف التخصصات الأكاديميَّة، وتمَّ استخدام المنهج الوصفي، وتطبيق مقياس التحيُّز المعرفي من إعداد Van der gaag et al(2013)، وتعريب الحموري (2017)، ومقياس مستوى تجهيز المعلومات من إعداد الحربي (2022)، وتوصَّلَت الدِّراسة إلى النتائج التالية: تمتُّعِ عيِّنة الدِّراسة بدرجةٍ متوسطةٍ من التحيُّز المعرفي، وتمتُّعِها بدرجةٍ مرتفعة من مستوى تجهيز المعلومات العميق، ووجود علاقة موجبة بين التحيُّز المعرفي ومستوى تجهيز المعلومات، مع عدم وجود فروقٍ دالَّةٍ إحصائيًّا تُعزَى إلى المتغيرات؛ (التخصص، والسَّنة الدِّراسيَّة، والتحصيل الأكاديمي) على الدرجة الكلية، والأبعاد لمقياس التحيُّز المعرفي، ومقياس مستوى تجهيز المعلومات، وإمكانيَّة التنبُّؤ بمستوى تجهيز المعلومات، من خلال التحيُّز المعرفي. واستنادًا على نتائج الدِّراسة الحالية، فإنَّها تُوصِي بتوجيه اهتمام القائمين على العملية التعليميَّة بإثراء المناهج ببرامجَ تعليميةٍ وتدريبيَّة تهدف إلى تنمية بعض المهارات التي تُسهِم في خفض التحيُّز المعرفي، وتُعزِّز مستوى التجهيز العميق لدَى طالبات الجامعة.